TAG标签 - 设为首页 - 加入收藏 欢迎访问酷格网(www.cogew.com)

#
广告位 1200*90
当前位置:主页 > 逛吃逛吃 >

最Fun中国潮,来了! 佳兆业商业集团“国潮有新Fun”全国主题活动即将盛启

时间:2019-09-03 21:02|来源:酷格网|编辑:Cooper|点击:次

从中国李宁亮相纽约时装周到故宫口红大卖,从《国家宝藏》热播到《哪吒之魔童降世》不断刷新票房,不觉间国潮风靡,成为对当下“Fashion”的最佳注解。

从现代商业的角度讲,“国潮”是以中国创造为核心,以文化为语言,以品牌、IP为载体的一种消费现象。它代表了中国社会消费从产品型转向文化型的新趋势,关联起国人对传统文化的情怀,也成为品牌与新兴群体,尤其是95后消费群体沟通的文化语言。

国潮来了原创消费崛起

“潮”泛指时尚潮流,最初源起自美式街头,主要指以嘻哈、滑板为表达的街头时尚(Street?Fashion),代表着个性自由。

经过近半个世纪的发展,这种街头文化外化成品牌就是人们所说的“潮牌”。根据品牌发源地的不同又分为:以Supreme、Stussy为代表的美潮和以Bape为代表的日潮。

近些年,随着国力增强和文化觉醒,“中国潮”日渐盛行。早年间曾有一批中国本土设计师、主理人甚至明星,尝试通过原创设计打造国人自己的潮牌,但主要停留在小众文化圈。

直到2018年前后,中国多元文化的土壤更加成熟,代表街头文化的说唱、街舞类综艺节目迅速走红,国潮开始进入大众视野。

在商业领域,95后、00后逐渐成为消费主力。他们热衷于个性化消费,零售业出现了原创消费大众化的趋势,聚焦中国文化的潮牌也从小众文化开始走进大众市场,很多国产品牌看到了机会。这个市场有多大?贝恩咨询曾预测,2017年中国年轻人的服装市场规模超过5000亿。潮流电商平台有货曾表示,潮牌在年轻人服装市场里占到330亿到350亿左右,国风刮得正劲!

CBNData的《2018中国互联网消费生态大数据报告》显示,2018年中国线上的原创产业较上一年增长33%,其中90后对国潮品牌的消费金额贡献达65%,较2017年激增450%。有了这样的市场环境,新一代的国产潮牌凭借本土化的设计迅速崛起。

国潮,不仅代表时尚趋势,更成为一个实实在在的消费增长点。

“中国潮”的文化内涵

但若国潮止步于此,那它也只能算是一个营销概念。因为滑板鞋也好,棒球帽也罢,无论印上多少中国符号,其内涵仍然依托于美式街头文化。这样的国潮,显得“潮”有余而“国”不足。

如汉服之美不在于宽袍大袖,而在于它代表了中国人的礼仪风度,它的文化内涵是礼。

国潮也不应该是简单地堆砌中国元素,而是要找到自己的文化内涵。有了文化内涵,国潮才拥有持续的活力和不可替代性。

庆幸的是,众多国产品牌已经开始了对于国潮内涵的探索,大致有两个方向:?

一是让时尚消费品与传统艺术结合。这是十分聪明的做法,因为中国传统艺术自带文化内涵,而且取之不尽用之不竭。比较有代表性的是故宫系列口红,配合故宫IP和传统美术图案,一经推出就被热抢。

二是让国货焕发新生。早在2017年,国务院就设立了“中国品牌日”,旨在树立自主品牌消费信心。国产品牌也不负众望推出了许多富有中国特色且极具创新性的产品。如美加净推出大白兔奶糖味唇膏,锐澳推出六神花露水味鸡尾酒,华为P30手机的赤茶橘配色等等。

前者表现了中国人的文化认同,后者表现了中国创造的崛起,二者共同构建了国潮的文化内涵,为国潮品牌提供了源源不断的发展动力。

同时“国潮”也从狭义的“国产潮牌”延伸到了电影、电视、音乐、餐饮等各个领域,拥有了更广义的范畴。

中国潮,在旧和新、小众和大众、传承和创造、传统与时尚等在冲突、化解中融合共生。

现代商业的国潮解读

让·鲍德里亚曾在《消费社会》中写到:“现代社会,消费已从经济概念转变为文化概念。”国潮的兴起恰恰预示着中国社会消费正从以产品为核心走向以文化为核心。

另一方面,95后消费者逐渐成为消费的主力,他们习惯钻研型消费、原创消费、颜值消费,这导致很多旧有品牌都不知道如何与他们沟通。

而《这就是街舞》、《中国诗词大会》等综艺节目的走红,让这些品牌意识到,国潮就是与年轻消费群体交流的文化语言!

佳兆业商业集团作为商业生态运营商,一直以文化内涵承载商业思想,不断构建以丰盈的物质、精神、文化、艺术、美学的商业综合体。在传统文化与时尚风潮之间,不断探索融合与创造的可能性,打造更具魅力的商业空间,提升购物体验,为品牌与顾客搭建沟通的文化桥梁。

9月,佳兆业商业集团“国潮有新Fun”主题活动,将在全国各项目启动。乘国潮之风,以时代发展为主线,将中国优秀传统文化、时代潮流等内容串联起来,挖掘、展示国风新见地、新玩法。

“国潮街舞大赛”,Dancer在传统与潮酷间张扬个性;“国潮市集”,为品牌和消费者搭建畅述潮流文化的平台;“国潮美妆节”,为女性消费者增添典雅气质;“国潮涂鸦艺术展”,为年轻人创造自由表达的艺术空间;潮中秋系列活动,挖掘传统节日的潮元素。活动期间还会有一系列的国风美陈和主题表演。更多内容,欢迎关注9月7日至22日,佳兆业商业集团各在营项目了解参与。(附各项目微信公众号链接入口)

从“寻找心居地”主题活动在全国掀起文艺风向,“向美好生活致敬”主题活动解读美好内涵,到“国潮有新Fun”佳兆业商业以文化赋能商业,以商业反哺文化,致力于推动现代商业由产品型向文化型的转变,不断向商业资产创新运营领导者的愿景迈进。

网友评论
OPPO R15
#
#
广告位 1200*90

网站简介 - 网站声明 - 广告服务 - 合作伙伴 - 联系我们

酷格网 www.cogew.com 邮箱:zhangzhen071190@126.com

辽ICP备18000653号-1辽公网安备 21011402000161号